ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ

ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Химический состав

По многим показателям зеленые сырые зерна превышают по содержанию действующих веществ обжаренные. Это объясняется тем, что при обжарке вследствие термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Свежие семена кофе содержат: алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (10-14%), в частности лептин, сахар (7,8-16%), кофедубильные кислоты (8,4 – 9%), азотистые вещества (12,6-13%), токоферолы. В обжаренных зернах количество сахаров снижается (2-3%), кофедубильных кислот тоже (4-5%), зато повышается количество жиров до 15%, азотистых веществ до 14%.

  Фармакологические свойства

 

Известно, что кофейное зерно до того, как его обжарят, содержит не менее двух тысяч химических соединений! В их числе – известный своими тонизирующими свойствами физиологически активный кофеин, причем алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению к некоторым веществам, встречающимся в организме человека, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах.

Кофеин действует возбуждаще на центральную нервную систему. Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением артериального давления, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. Кофеин способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Зеленый кофе может быть использован для похудения. Белок лептин содержится в довольно высокой концентрации именно в необжаренном зерне и стремительно улетучивается во время термической обработки. Лептину приписывают способность гасить чувство голода и возможность влиять на чувство насыщения. Ученые называют это соединение «гормоном сытости».

Ценные вещества зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении, а также при воздействии света или тепла.

Вкус у зеленых зерен кофе травянистый, вяжущий, некоторым он кажется кислым и неприятным. Молотое зеленое зерно используют для приготовления напитка с необычным вкусом и лишенного характерного запаха. Такой кофе стимулирует метаболические процессы и поставляет в организм вещества, в присутствии которых быстрее идет расщепление жиров. О начале применения в пищу сырых кофейных зерен известно с 1591 года. Изначально из них готовили настои и употребляли при головных болях, мигрени, лихорадке, при упадке сил, для улучшения пищеварения.

Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают усталость и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.

Кофе также благоприятно действует при отравлениях. Дубильные вещества растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, осаждают и способствуют выведению остатков ядовитых веществ.

 

0 Comments To "ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ"

Write a comment

Your Name:


Enter the code in the box below:

Your Comment:
Note: HTML is not translated!