ИНЖИР

ИНЖИР

Инжир – ветвистое дерево с декоративными листьями и грушевидными плодами-фигами. Плоды этого растения не только отличаются нежной мякотью и высоким содержанием сахаров, но и полным комплексом полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Заготовка сырья

 

Для лечебных целей используют листья смоковницы и корни. Период заготовки сырья — с июня по сентябрь-октябрь. Именно в это время листва инжира содержит наибольшую концентрацию полезных веществ, в частности фурокумаринов до 0,9%. Чтобы избежать возможных ожогов кожи лица и рук при обработке сырья, всю работу проводят в рукавицах и защитных очках. Листья нельзя обрывать, их рекомендовано срезать ножами, мелкие корешки – серпами (ураками). Срезанную листву раскладывают для сушки на брезент тонким слоем. С целью сохранения максимума кумаринов, листья переворачивают до 4 раз в день.

Химический состав

В листьях содержатся действующие вещества – это фурокумарины (псорален, псоберан, бергаптен); органические кислоты - валериановая, изовалериановая; тритерпеноиды, эфирное масло, стероиды (фикусогенин, стигмастерин), до 2 % дубильных веществ, флавоноиды (рутин - до 0,1%). В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), органические кислоты (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний). Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам. В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.

Фармакологические свойства

 

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы как дикорастущей, так и культурной формы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи. Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания. Растворимые волокна клетчатки смоковницы содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества - бензойного альдегида. Аналогичные лабораторные эксперименты проведены нашими учеными по испытанию противоопухолевой активности инжирного сока - латекса плодов фигового дерева. В инжире содержится вещество, близкое по составу к аспирину. Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/inzhir/

 

0 Comments To "ИНЖИР"

Write a comment

Your Name:


Enter the code in the box below:

Your Comment:
Note: HTML is not translated!